Política de Tratamiento de Datos Personales

Identificación del responsable del tratamiento de la información

PROTECTOR SEGUROS LTDA., en adelante PROTECTOR: agencia de seguros constituida bajo documento privado de marzo 03 de 2009 registrada en la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia en marzo 05 de 2009, en el Libro 9, bajo el número 2704, como sociedad comercial limitada con matrícula 21-410485-03.

Finalidades y tratamiento al cual serán sometidos los datos personales

Los datos personales que PROTECTOR recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

En relación con la naturaleza y las funciones propias de PROTECTOR: el tratamiento de los datos se realizará con la finalidad de gestionar eficaz y eficientemente toda la información relacionada con los Tomadores, Asegurados y Beneficiarios de pólizas de seguros, que permitan velar por una adecuada administración de los contratos de seguros que sean contratados a través de PROTECTOR.

En relación con el funcionamiento de PROTECTOR: i) recurso humano:  el tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con PROTECTOR (incluye, entre otros, funcionarios, exfuncionarios, judicantes, practicantes y aspirantes a cargos) y; ii) proveedores y contratistas de PROTECTOR: el tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión contractual de productos o servicios que PROTECTOR requiera para su funcionamiento de acuerdo a la normatividad vigente.

Derechos de los titulares

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a PROTECTOR como responsable y encargado del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

Solicitar prueba de la autorización otorgada a PROTECTOR como responsable y encargado del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

 

Ser informado por PROTECTOR como responsable del tratamiento y encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del titular.

 

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

 

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Datos sensibles

El titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por PROTECTOR, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

Datos de menores de edad

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

Autorización del titular

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

Casos en que no se requiere autorización

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: i) información requerida por PROTECTOR en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial, ii) datos de naturaleza pública, iii) casos de urgencia médica o sanitaria, iv) tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos y, v) datos relacionados con el registro civil de las personas.

Atención de peticiones, consultas y reclamos

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación: i) en la sede de PROTECTOR ubicada en la Carrera 43A # 1-50 Local 250 San Fernando Plaza de la ciudad de Medellín de lunes a viernes de 07:30 a.m. a 05:30 p.m., ii) en el conmutador 4-444-0131, iii) en la Línea Gratuita Nacional 01-8000-520-131, iv) a través del correo electrónico protector@protectorseguros.com o, v) en la página web www.protectorseguros.com. Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de PROTECTOR responsable del tratamiento.

Procedimiento para ejercer los derechos

Consultas: se absolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Reclamos: los titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de este organismo debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante PROTECTOR, a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información: i) nombre e identificación del titular, ii) la descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo, iii) la dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite y, iv) los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

En caso de que PROTECTOR no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

Si el reclamo resulta incompleto, PROTECTOR requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

 

Una vez recibido el reclamo completo, PROTECTOR incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, PROTECTOR informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y periodo de vigencia de las bases de datos de PROTECTOR

La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidos en el párrafo correspondiente.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter

© 2020 PROTECTOR SEGUROS LTDA. TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS.

La sigla Protector Seguros Ltda. responde a la razón social Profesionales Técnicos en Riesgos y Seguros Ltda. con Número de Identificación Tributaria (NIT) 900.270.926-7, código de actividad CIIU versión 4.0 A.C. 6621, fundada en la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia bajo matrícula número 21-410485-03 de marzo 05 de 2009 y con vigencia hasta marzo 05 de 2059. Las notificaciones judiciales deben dirigirse a la Carrera 43A # 1-50 local 250 del San Fernando Plaza en la ciudad de Medellín, Colombia.

Las pólizas de seguro pueden ser emitidas por Protector Seguros Ltda. bajo autorización de compañías de seguros debidamente establecidas en Colombia. Servicio de administración de seguros ofrecidos por Protector Seguros en representación de las aseguradoras.

La información contenida en este sitio web está vigente en el momento y remplaza toda publicación digital o impresa anterior. Las primas y los beneficios están sujetos a cambios sin previo aviso por parte de las compañías aseguradoras. Las condiciones de su póliza están enumeradas en el condicionado general que se incluye en el paquete de bienvenida o que puede consultar y descargar en el sitio web de la compañía aseguradora con la cual contrate el seguro.

Cualquier información personal será manejada de acuerdo con nuestra política de Aviso de Privacidad.